Zat Aditif dan psikotropika.
1.Zat Aditif
Zat aditif yang dimaksud berupa zat aditif makanan.zat aditif makanan adalah zat-zat yang sengaja di tambahkan dalam produk olahan pangan guna menambah cita rasa,tampilan,warna atau daya simpan produk tersebut.
A.Zat pemanis
Zat pemanis yang biasa digunakan yaitu gula pasir,gula merah,madu,sakarin,sikalamat,aspartam,dan sobitol.gula pasir,gula merah,dan madu adalah pemanis alami,sedangkan sakarin siklamat,aspartam,dan sobitol merupakan pemanis sintetis.
B.Zat pengawet
Zat pengawet dapat memperlambat tumbuhnya microba sehingga olahan pangan dapat bertahan lebih lama sampai masa kadaluarsanya.contoh bahan pengawet yaitu,garam dapur,natrium benzoat,asam benzoat,natrium nitrin,asam asetat(asam cuka),asam tatrat,dan asam propionat.
C.Zat pewarna
Zat pewarna dibedakan menjadi dua yaituzat pewarna alami dan buatan.
Selain itu terdapat pewarna nonpangan yaitu pewarna tekstil yang disalahgunakan sebagai pewarna makanan.misalnya rhodamin B dan methanil yellow.rhodamin B memberi warna merah,sedangkan methanil yellow mamberi warna kuning.
D.Zat rasa dan aroma
Zat penyedap rasa merupakan bahan tambahan makanan yang ditambahkan untuk mempertegas cita rasa makanan.contoh MSG(monosodium glutamat).
MSG mengandung asam glutamat dan gamma-asam aminobutrat.kedua senyawa ini berpengaruh terhadap transmisi sinyal didalam otak,sedangkan gamma-asam aminobutrat menurunkan transmisi sinyal di dalam otak.dengan demikian mengkonsumsi MSG berlebih diduga dapat merusak keseimbangan transmisi sinyal dalam otak yang mengakibatkan"Chinese Restaurant Syndrome".
Tidak ada komentar:
Posting Komentar